Senin, 04 Juli 2022

Siklus Menu, hemat biaya, seimbang gizinya


 

Kementerian Kesehatan mengeluarkan tabel Angka Kecukupan Gizi yang senantiasa dievaluasi dan direvisi beberapa tahun sekali. Saat ini AKG terbaru yang dikeluarkan Kemenkes RI adalah AKG 2019.

Dalam tabel AKG tersebut kita bisa melihat berapa besar kebutuhan zat gizi mulai dari bayi sampai lansia, bahkan ada pembagiannya per rentang usia dan jenis kelamin.  

Umumnya untuk dewasa AKG yang diperlukan ada di kisaran 2000 kalori, 

bayi 0-6 bulan dimulai dari kisaran angka 550 kalori yang cukup dipenuhi dengan ASI eksklusif tanpa tambahan apapun. 

Naaah, dari AKG tersebut sebenarnya kita bisa membuat perencanaan makanan sehat untuk seluruh anggota keluarga kita lho.  Keuntungan membuat perencanaan makanan sehat keluarga selain untuk mengoptimalkan kesehatan keluarga juga dapat menghemat aggaran dan waktu belanja. 

Diantara cara untuk membuat menu sehat, menghemat anggaran dan menghasilkan makanan lezat adalah dengan membuat SIKLUS MENU KELUARGA.

Siklus menu adalah perputaran menu atau hidangan yang akan disajikan dalam jangka waktu tertentu. 

Siklus menu yang umum dilakukan di institusi kuliner adalah siklus 3,5,7 atau 10 hari. 

Pembuatan siklus menu dapat disesuaikan dengan variasi bahan yang ada, anggaran yang tersedia dan kebutuhan gizi yang diperlukan anggota keluarga tersebut.  

Jadi nggak perlu saklek harus sama antara satu keluarga dengan lainnya.

Sedangkan master menu merupakan tahap kedua dari siklus menu yang sudah ditentukan. 

Merupakan dasar dari perputaran menu yang akan kita buat untuk memasak bagi keluarga maupun MPASI (kan bisa sekaligus).


Penasaran ingin belajar bikin siklus menu yang tepat?

Yuk gabung di jurusan gizi terbaik di Jogja, sudah memiliki areditasi A sehingga bikin kamu makin besar peluangnya untuk diterima di lowongan kerja incaran kamu. Dimana tuh?

Program Studi Ilmu Gizi Universitas Alma Ata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar